站内搜索:
相关文章

红十字医疗志愿者—观察哨守护“越马”安全第一岗

       千年古越城,万众马拉松。在双十一当天,全城期待的2017绍兴首届国际马拉松赛温暖开跑。42公里的赛道上,身着橙色背心,手持红十字小旗,项挂应急哨子的红十字医疗志愿者格外醒目。
      “先生,您怎么啦?”“我好像扭到脚了”“请不要担心,让我来帮助您。”随之红十字志愿者立即挥动手中的小旗,向远处的急救点发出求救信号。原来,他们是本届马拉松赛事的观察哨,为比赛安全守护第一道防线的“电子眼”。
       为全力服务好马拉松赛事医疗保障工作,绍兴市红十字会从绍兴文理学院医学院的大二、大三学生中招募了600名学生,组成“越马”医疗红十字志愿服务队,他们是赛道救援的第一环,实时观察赛道运动员及周围人群的安全情况,称之为“观察哨”。为不影响学生上课,市红十字会利用双休日举办了12期(每期2天)的马拉松红十字志愿者救护员培训班,并且针对马拉松比赛特点设置了心肺复苏、中暑、创伤救护技能以及赛道救援等课程,经认真训练、严格考核,全员取 得红十字救护员证。同时根据赛事要求将600名学生分编成12组,每组配备领队老师1名,设组长和副组长各1名,根据赛道分段不同特点,在各组内设立分组长若干。
       此外,市红十字会在赛前带领组长踏看赛道,制定红十字医疗志愿者服务须知,内容包括组织纪律、岗位职责、温馨提示等,印发告知到每一位志愿者,为今天的赛道救援提供了坚实的保障。

我有话说
扫二维码