站内搜索:
相关文章

开展应急救护培训,提升养老护理服务能力 ——绍兴市红十字会参与养老服务在行动

       2017年,绍兴市成功申报为国家级红十字参与养老服务工作试点城市,市红十字会联合民政、财政、人力社保、卫计五部门发文实施试点工作。2018年初,为提升养老服务人员服务老年人的能力,市红会再次联合市民政局出台《关于在养老服务人员中开展应急救护培训的通知》,通过“上下联动、分期开展、送教上门、分型培训”的方式对全市养老服务相关人员开展20期应急救护培训工作。其中对养老护理员、养老机构工作人员开展救护员培训;对养老服务工作人员、其他养老相关从业人员开展专题(普及)培训。4月17日,2018年绍兴市本级首期养老服务人员应急救护培训班开班。
       目前,从事养老护理服务的人员存在学历层次低、年龄大、工作力量薄弱的特点。因此,为解决工学矛盾、学习效率低下问题,市红十字会采取“提前自学、集中培训、强化力量、分批考核”的方式走出这一困境。课堂上,应急救护培训师针对老年人易发生的意外伤害情况,针对性地设置了气道异物梗阻、脑卒中、冠心病、中暑等的应急救护,同时还手把手指导操作练习心肺复苏、创伤救护技能。通过救护培训师的反复训练,让本来望而却步的护理员一个个最终都通过考核。培训结束后,有关组织者表示,通过红十字应急培训,提高了养老服务人员在突发情况下科学救护的能力,可以让老年人享受到更优质的养老服务。
       据悉,为扎实推进红十字参与养老服务试点工作,市红十字会通过编写养老科普读本、开展应急救护及养老护理知识技能培训,开展敬老志愿服务以及对孤寡、高龄、失能困难老人开展人道救助等重点展开工作。下一步,市红会将在已建立的工作机制上进一步抓好落实。

我有话说
扫二维码