站内搜索:
相关文章

护航“越马”赛事 红十字在行动 —2017中国•绍兴国际马拉松赛红十字医疗志愿者培训正式启动

 

       10月14日上午8:30,2017中国•绍兴国际马拉松赛红十字医疗志愿者培训启动仪式暨首场培训在绍兴文理学院铁城科教馆举行,来自绍兴文理学院医学院的300名学生、红十字救护师资参加仪式。市红十字会副会长、执委会副主任徐泳,绍兴文理学院医学院党委书记袁油迪,市卫计委医政处副处长张瑛瑛等领导出席并动员讲话。
       仪式上,张瑛瑛处长介绍了本次高校学生参与“越马”赛事保障的有关情况,学生代表作了表态发言,市红十字会领导现场向志愿队授旗,文理学院医学院、红十字会领导分别作了动员讲话。市红十字会徐泳副会长在讲话中指出举办好“越马”是展现绍兴人文的亮丽名片,也是展现绍兴内涵的智慧结晶,更是展现绍兴文明的集中体现。红十字会担负着“三救”、“三献”的法定职能,积极发挥救护培训的职能优势,动员社会志愿力量主动参与马拉松赛事是义不容辞的担当。同时徐泳副会长对参加这次培训的学生提出了三点要求:一是要端正态度,思想重视。二是要遵守纪律,尊重老师。三是要勤学善思、多加练习。
       市红十字会作为本次“越马”赛事筹委会成员单位,主要是协助卫计委参与医疗救援保障,具体是做好赛道救援志愿者的招募培训和赛道观察哨工作。为了确保志愿服务培训和组织工作落地,前期市红十字会、市卫计委多次磋商,最后选定绍兴文理学院医学院学生作为观察哨志愿者人选。在文理学院医学院团委的精心组织下,经过学生自愿报名、把关审核,最后从医学院大二、大三学生中遴选出600名人员参与这次赛事保障。
       为切实做好这批志愿者的应急救护培训,市红十字会联合市卫计委、文理学院作了周密部署、精心安排。为不影响学生上课,培训时间安排在双休日。为保证学习效果,600名志愿者分成12个教学班,每班50人,每班设1名班主任,配4名救护师资,每位志愿者接受16学时的理论培训、实践训练和考核。为达到同质化的教学效果,市红十字会派出最优的师资,组建最强的教学团队,事先进行集中备课,统一各项教学标准和考核要求。本次培训完全按照《中国红十字会总会救护培训标准化手册》要求开展,并结合马拉松赛事的特点,针对性地设计了心肺复苏、AED操作技术、创伤救护技能、常见急症和运动损伤的处置等课程,采用讲授、演示、实操等多种教学手段,让学生达到最佳的学习效果。此外,本次培训还专门邀请上海第一反应公司的专家授课,为学生讲解马拉松赛道救援的有关知识,增强了实用性。

 

我有话说
扫二维码