站内搜索:
相关文章

助力政协“五下乡 红十字救护显身手

       “发现老人倒地了我们该怎么做,发现有人骨折了要怎么办,人工呼吸到底该怎么做?”一位年近50岁的社区干部正在询问绍兴市红十字会的工作人员,这是10月12日下午发生在新昌县南明街道挂帘山村文化礼堂的一幕。
       10月12日,绍兴市政协组织的政协委员“送卫生、送健康”下基层服务活动在新昌县南明街道挂帘山村举行,来自红十字会、卫计系统的政协委员和有关志愿者为山村农民开展现场现场应急救护培训、医疗义诊、送医送药、健康知识公益讲座、计生政策服务咨询,切切实实为百姓送上了“护航健康大餐”。
       在各个展位前,前来咨询的百姓排起了长队,委员专家们忙得不亦乐乎。在红十字会展位前,一叠叠整齐摆放的救护知识宣传折页、造血干细胞捐献宣传折页、器官遗体角膜捐献宣传折页引得百姓纷纷驻足观看,红十字志愿者主动讲授并解答有关疑问。
       展位旁边放置的两个模拟人更是显眼,来自附近几个村的村干部早已想在模拟人身上练习心肺复苏操作了。作为政协委员的红十字救护师资王佳与红十字志愿者们一道,跪在模拟人旁,就心肺复苏操作为在场的村干部作一一讲解、示范,从呼救求援、心脏按压、打开气道到人工呼吸,每一步都一丝不苟,赢得受训的村干部啧啧称赞。村妇女主任说:“平常百姓有事情就喜欢找我,现在我学了这项技术,又多了为他们服务的本领,对我自己、家人也很有帮助。”在培训现场,红十字会还向当地百姓免费赠送发放餐巾纸、急救包等宣传用品。两个小时的服务在一拨又一拨的讲解演示中结束,老百姓们认真学习的场景也深深打动了在场的每一位红十字人。
       市政协副主席胡少云,市政协教文卫体委主任冯吉祥以及有关领导现场慰问看望了参与服务的委员,并对红十字会开展的应急救护培训予以高度认可,希望这样点对点的培训方式继续开展,切实提供群众的自救互救能力。

我有话说
扫二维码