站内搜索:
相关文章

嵊州市红十字会防溺水装备公益项目的做法与成效

       当有人发生溺水,不管是拨打110还是喊人,救援过程都需要一定时间,可能会错过最佳救援时间。如果这时候身边有一根救生杆或救生绳,不仅能在最佳救援时间施救,也能降低施救者溺水的风险。为让溺水者及时得到施救,从2017年起,嵊州市红十字会启动了防溺水装备公益项目,在溺水事故易发的重点河段和山塘水库(非饮用水源保护区)设置救生杆、救生绳和救生圈等防溺水装备,已让20多名溺水者及时得到了救援。
       一、主要做法
       (一)建立长效化的项目筹资机制。本项目最初由嵊州市红十字应急救援队于2017年5月起通过众筹募集近2万元资金,采购120套救生装备,安装在嵊州市内范围内溺水事故易发的重点河段和山塘水库(非饮用水源保护区)。但由于资金制约,救生装备的覆盖区域较小,而且安装后的救生装备损坏、失少等问题也较为严重,后续资金难以保障。针对这一情况,2018年,嵊州市红十字会与民建嵊州市基层委员会签订协议设立“民建﹒红十字公益救生装备”专项资金,由嵊州民建发动会员单位每年捐资6万元给嵊州市红十字会,用于溺水救生装备的安装与维护,项目期限暂定为3年。目前,两年的项目资金共12万元已捐赠到位。
       (二)建立志愿化的项目实施机制。本项目为公益项目,项目的具体实施全部由嵊州市红十字应急救援队以志愿服务的方式组织实施。为了将每一分公益款用在刀刃上,救援队员自己购买原材料进行加工,利用下班后、休息日等碎片时间自行安装救生装备。为了让救生装备在夏季溺水事故高发时期发挥作用,救援队员经常利用休息日、节假日,顶着烈日下乡进村去安装公益救生装备。
       (三)建立日常化的项目巡查机制。为降低救生装备的缺损率,救援队建立了救生装备巡查制度,对救生装备定期巡查更新。装备的定期巡查分成市区、黄泽、长乐、崇仁、三界五个区域,市区由总队安排人员,其他四个片区分别由由四个片区分队具体落实。巡查每个季度安排一次,汛期到暑假,是溺水高发期,巡查频率由每季度一次增加到每月一次。为了提高防溺水宣传效果,还不定期组织学生、家长共同参与巡查,树立市民的救生装备保护意识。同时嵊州民建也组织会员代表、监督委员不定期组织人员检查设备的缺损情况,努力把好事做好、实事做实。
       (四)建立社会化的项目宣传机制。为发挥防溺水救生装备的作用,减少溺水死亡事故,同时降低救生装备的缺损率,发动各种宣传资源宣传防溺水救生装备项目。一是媒体宣传。通过电视、报纸、网络等各种渠道普及防溺水知识,帮助市民掌握救生装备的正确使用方法,呼吁全社会保护救生装备。浙江电视台、嵊州电视台、《今日嵊州》等对媒体对该项目多次进行了报道,各种网络自媒体纷纷转发,社会美誉度不断提高。二是活动宣传。 2018年5月起,嵊州市红十字应急救援队发起了“安全教育进校园,防灾减灾进社区”安全宣讲活动,走进校园60多所、社区和小区17个,宣讲防溺水装备的使用方法,倡导孩子和市民一起携手保护好救生装备,让装备为溺水者保驾护航。
       二、主要成效
       (一)基本实现救生装备区域全覆盖,构筑了一道安全屏障。该项目自2017年实施以来,已在全市溺水事故易发的重点河段和山塘水库(非饮用水源保护区)累计安装600多套救生装备,基本实现重点乡镇的水域无死角安装,防范于未然。
       (二)让多名溺水者及时得到救援,实现了23次生命护航。随着社会认识度的提高,救生装备作用日益显现。2017年,救生装备安装当年,有3起利用救生装备被成功救起。据不完全统计,至目前,利用防溺水救生装备已累计使23名溺水者及时得到了救援。
       (三)市民的公益意识得到增强,促进了城市文明水平的提升。项目实施近三年来,装备缺损率从2017年底的95%降低到了目前的15%左右。2017年一名叫姚金富的落水者得救后,认为这套装备能实实在在帮助落水者,向救援队捐赠了50个专业救生圈。救生装备已成为公益宣传的大喇叭,社会公德的传递者。

 
我有话说
扫二维码