站内搜索:
相关文章

今年诸暨市公共场合将投放17台AED

       近期,市民们将在街头看到一个陌生的机器,写着英文字母“AED”,它的中文名叫自动体外除颤器,是危急时刻可以挽救生命的仪器。据悉,我市将在全市人流量密集的公共场所配置17台AED,市红十字会将会组织人员同步完成设点单位AED使用技能培训。
AED是一款供非专业医务工作者使用,用于无自主呼吸无脉搏的心脏骤停患者的急救器材。通过早期心肺复苏结合除颤,可以让骤停的心脏“重启”,生命“复活”。在救命时,使用AED的时间与成活率密切相关,每延迟1分钟除颤,伤病员的存活率下降10%。
近年来,随着院外急救越来越受关注,AED的重要性也日渐被大众所知晓,AED的普及与使用成为红十字会开展应急救护培训的重要课程之一。
现阶段,市红十字会与市教育局、民政局等单位协商,确定设点场所以及设点单位参训人员,AED的采购也已启动。从6月份起,AED将进入安装与调试阶段,到9月份,17台AED会全部投入使用,它们按一定密度设置在全市文体活动中心、便民服务中心、大型商场超市、养老机构、学校、车站等人员流动性较强的公共场所。
据市红十字会工作人员介绍,AED的操作并不复杂,在设备投入之前,他们还会组织专业人员进行使用培训。如果碰到突发没有呼吸没有意识的病人,都可以使用AED急救,使用时,要将病人平放在干燥的地面上,褪去上衣,按照AED的语音提示操作。
市红十字会工作人员提醒,市民们平日要爱护这些救命仪器,让它们在关键时候派上用场。
 

我有话说
扫二维码