站内搜索:
相关文章

救灾救助简介

 

红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,备灾救灾和人道救助是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的光荣职责,是红十字会的核心业务工作。
红十字会在灾害救助工作中主要履行以下职责:组织灾情考察,对灾情和灾区需求进行评估;制定并实施灾害救助计划;募集、接收、管理、分发救灾款物;动员、组织并指导红十字志愿者参与灾害救助工作; 协助政府开展医疗救护和疾病预防控制工作;协助政府进行灾区群众的转移安置工作;参与受灾严重地区的灾后恢复重建工作, 必要时提供心理救援;开展社区备灾以及防灾避险、疫病防治等知识宣传普及工作。近年来,绍兴市红十字会积极主动应对每一次市域内外的自然灾害,很好地发挥了政府人道领域的助手作用。如:在汶川大地震、青海玉树地震、云南雅安地震等几次灾害中全市募集款物累计超过1亿元,在青川援建8个民生基础项目。
根据《中国红十字会章程》的有关规定,红十字会开展开展社会救助及相关服务工作,主要是对易受损人群进行救助,为困难群众提供服务;在社区、农村中建立红十字服务站,开展服务群众、宣传培训、募捐救助等活动;开展帮助寻找失散亲人、重建家庭联系等其他人道服务工作。近年来,绍兴市红十字会立足实际,秉承红十字宗旨,广泛动员人道资源,创新筹资救助模式,集聚社会爱心力量,开设了“助医”、“助困”、“助学”系列项目,为改善最易受损群体境况发挥了雪中送炭的作用。2016年,创新性设立了专项公益基金,开展了小微冠名项目,为那些有爱心、行善举的有识之士搭建了又一个良好的平台,同时也为困境群体带去实实在在的帮助。

 adsf

我有话说
扫二维码